Studi Kecepatan Kendaraan Menggunakan Alat Aplikasi Smartphone (Speed Gun) Pada Ruas Jalan Perkotaan Di Kota Baubau - Ahmad Gasruddin; La Ode Nuryono (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2017)
Kecepatan lalulintas adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kecelakaan dan keselamatan driver. jalan perkotaan kondisi geometrik yang berbeda dapat mempengaruhi perilaku lalu lintas yang berbeda. Faktor lain dapat mempengaruhi secara signifikan terhadap kecepatan lalu lintas jenis kendaraan dan tingkat arus lalu lintas. Skripsi ini mengungkapkan hasil penelitian dari kecepatan kendaraan di tiga jalan jenis geometris yang berbeda di daerah perkotaan. jenis kendaraan yang berbeda juga telah diklasifikasikan untuk mengidentifikasi efek dari jenis kendaraan yang berbeda pada kecepatan kendaraan. Penelitian ini telah dilakukan di kota Baubau menggunakan alat aplikasi smartphone. Tiga kondisi volume lalu lintas telah di survey. Hal ini rendah, sedang dan arus lalu lintas yang tinggi. Dari hasil penelitian, terlihat bahwa peningkatan jumlah jalur jalan cenderung meningkatkan rata-rata kecepatan kendaraan. Lebar jalan yang lebih luas, sepeda motor cenderung untuk bepergian menggunakan kecepatan tinggi.