Efektifitas Rumble Strips Dalam Mereduksi Kecepatan Lalulintas Studi Kasus : Jln Betoambari (Depan Universitas Muhammadiyah Buton) & Jln. Dayanu Ikhsanuddin - Hilda Sulaiman Nur; Alimudin Alimudin (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2018)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh pemasangan Rumble Strips terhadap kecepatan kendaraan di lingkungan jalan Betoambri dan jalan Dayanu Ikhsanuddin. Berkaitan dengan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan Rumble Strips terhadap kecepatan kendaraan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan sampel penelitian 385 kendaraan. Pengumpulan datanya dilakukan dengan data primer yaitu di dapat dari pelaksanaan survey langsung di lapangan. Analisis datanya menggunakan rumus spss versi 18. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh pemesangan rumble strips terhadap kecepatan sepeda motor dan mobil. Besarnya penurunan kecepatan rata-rata sepeda motor adalah 9,96 km/jam (dari 22,07 km/jam menjadi 12,11 km/jam) dan penurunan kecepatan rata-rata mobil adalah 8,13 km/jam (dari 18,53 km/jam menjadi 10,39 km/jam).