Analisa Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Belah Beton Menggunakan Bahan Campuran Pasir Alam Dengan Pasir Kapur Desa Rongi Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan - Ahmad Gasruddin; Satrio Masrin (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh pasir kapur sebagai bahan tambah agregat halus pada campuran beton serta berapa kuat tekan dan kuat tarik beton pada umur 3,7 dan 28 hari dengan persentase penambahan bahan tambah pasir kapur 20%, 25% dan 30%. Penelitian ini dilakukan dengan tiga komposisi Penambahan kapur terhadap pasir yaitu komposisi penambahan kapur 20%, komposisi penambahan kapur 25% dan komposisi penambahan kapur 30%. Pengujian dilakukan pada umur perawatan 3 hari, 7 hari, dan 28 hari, dengan dimensi benda uji silinder 15 cm x 30 cm, setiap komposisi dibuat dengan 3 benda uji dimana jumlah keseluruhan sebanyak 48 benda uji. Hasil pengujian kuat tekan Beton normal pada umur 3 hari sebesar 121,7 Kg/cm², umur 7 hari sebesar 202,9 Kg/cm², umur 28 hari sebesar 249,1 Kg/cm², sedangkan untuk beton subtitusi kapur 20% umur 3 hari sebesar 155,7 Kg/cm², umur 7 hari sebesar 207,6 Kg/cm², umur 28 hari sebesar 268,9 Kg/cm², sedangkan unuk beton subtitusi kapur 25% umur 3 hari sebesar 168,9 Kg/cm², umur 7 hari sebesar 216,1 Kg/cm², umur 28 hari sebesar 276,5 Kg/cm², sedangkan untuk beton subtitusi kapur 30% umur 3 hari sebesar 149,1 Kg/cm², umur 7 hari sebesar 201,0 Kg/cm², dan umur 28 hari sebesar 232,1 Kg/cm². Hasil pengujian kuat tekan beton subtitusi kapur alam sebesar 20%, 25% terhadap agregat halus dapat meningkatkan kuat tekan betonnya terhadap beton normal sedangkan kapur dengan subtitusi 30 % pada agregat halus menurun dari beton normal. Hal ini dikarenakan semakin banyak penambahan kapur terhadap campuran beton dapat menurunkan kuat tekan beton.