Studi Stabilisasi Tanah Lunak Menggunakan Campuran Abu Batu Gunung Dan Semen - Hilda Sulaiman Nur (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat-sifat fisik tanah asli sebelum dan sesudah distabilisasi menggunakan semen dan abu batu gunung dan menganalisis nilai uji kuat tekan bebas (UCT) tanah lunak sebelum dan sesudah distabilisasi dengan semen dan abu batu gunung. Penelitian ini dimulai dengan melakukan pengambilan sampel tanah lunak dan pengujian dilaboratorium guna mengetahui nilai uji kuat tekan bebas (Unconfined Compression Test). Sampel tanah terdiri dari 5 (lima) variasi campuran terdiri dari tanah asli, tanah asli dengan penambahan 2% semen, tanah asli dengan penambahan 2% abu batu gunung dan 2% semen, tanah asli dengan penambahan 5% abu batu gunung dan 2% semen, dan tanah asli dengan penambahan 10% abu batu gunung dan 2% semen. Dari uji kuat tekan bebas pada sampel tanah asli diperoleh nilai kuat tekan bebas pada masa pemeraman 3 (tiga) hari sebesar 0,051kg/cm2, pemeraman selama 7 (tujuh) hari sebesar 0,067 kg/cm2, pemeraman selama 14 (empat belas) hari sebesar 0,078 kg/cm2. Sedangkan dari komposisi campuran tanah dengan semen dan abu batu gunung diperoleh nilai maksimum pada variasi komposisi 2% PC + 10% ABG yakni memiliki nilai kuat tekan sebesar 0,102 kg/cm2. Jadi semakin banyak penambahan abu batu gunung yang digunakan, daya dukung tanah akan terus mengalami peningkatan.