Analisa Kuat Tekan Beton Terhadap Lamanya Waktu Pengadukan - Irzal Agus (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengadukan terhadap kuat tekan beton. Lama waktu pencampuran yang dimaksud adalah banyaknya waktu yang digunakan untuk mencampur adukan beton dalam satuan menit, yang dihitung setelah semua bahan yang dimasukkan ke dalam drum pengaduk (molen beton ). Lama pengadukan divariasi sebanyak 4 waktu berbeda yakni 1, 5, 10, dan 15 menit yang mana dari setiap variasi waktu tersebut dilakukan pengujian kuat tekan beton. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara lama waktu pengadukan 1, 5, 10 dan 15 menit. Pengujian ini dilakukan pada umur perawatan 3 hari, 7 hari dan 28 hari, dengan dimensi benda uji silinder 15 cm x 30 cm, setiap perbandingan di buat dengan 9 benda uji dimana jumlah keseluruhan sebanyak 36 benda uji. Kuat tekan beton yang dihasilkan dari lama waktu pencampuran antara 1, 5, 10 dan 15 menit pada umur 3 hari sebesar 95,3 1 kg/ , 128,5 kg/ , 122,7 kg/ , 111,1 kg/ , umur 7 hari sebesar 108,3 kg/ , 142,9 kg/ , 126,9 kg/ , 115,5 kg/ , dan umur 28 hari sebesar 125,6 kg/ , 196,3 kg/ , 158,5 kg/ , 147,2 kg/ Berdasarkan nilai kuat tekan yang memenuhi kuat tekan yang direncanakan 190 kg/ atau 19 Mpa terdapat pada lama waktu pencampuran 5 menit.