Tingkat Kepuasan Pelanggan Dan Proyeksi Kebutuhan Air PDAM Di Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan - Rachmat Hidayat Dairi (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan dan proyeksi kebutuhan air bersih sepuluh tahun kedepan dilokasi yang dikelola oleh PDAM Kabupaten Buton, tepatnya pada 6 Desa/Kelurahan di Kecamatan Batauga untuk mengetahui kepuasan pelanggan terhadap kinerja PDAM dengan penyebaran kuesioner. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yaitu penelitian dengan menggunakan data primer dan sekunder. Serta melakukan penelitian dengan menggunakan data primer untuk mengetahui pengembangan jaringan distribusi, sehingga perlu adanya proyeksi jumlah penduduk untuk pengembangan jaringan distribusi air minum tahun 2027 mendatang. Dari hasil penelitian ini bahwa kinerja jaringan pelayanan PDAM dan tingkat kepuasan pelanggan belum sepenuhnya memenuhi standar secara kuantitas dan kontinuitas, sedangkan pada kualitas air bersih (100%) responden merasa puas terhadap rasa, warna, dan bau air. Dan pada proyeksi kebutuhan air bersih tahun 2027 mata air baku PDAM tidak dapat memenuhi kebutuhan air bersih warga Kecamatan Batauga dikarenakan pada tahun 2027 diperkirakan sekitar 15,39 liter/detik atau sekitar 1.329.480 liter/hari, sedangkan sumber air baku menghasilkan 15 liter/detik atau 1.296.000 liter/hari.