STUDI STABILISASI TANAH LEMPUNG BERPASIR MENGGUNAKAN CAMPURAN KAPUR ALAM DAN SEMEN - Agus Firdiansyah (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui campuran terbaik antara kapur alam dan semen pada stabilisasi tanah lempung berpasir, serta untuk mengetahui kuat tekan bebas ( Unconfined Compression test ) tanah lempung berpasir dengan menggunakan kapur alam dan semen. Penelitian ini dimulai dengan melakukan pengambilan sampel tanah lempung berpasir dan pengujian dilaboratorium guna mengetahui sifat-sifat tanah lempung bepasir sebelum dan sesudah distabilisasi menggunakan kapur alam dan semen seperti nilai kadar air, berat jenis, batas cair, batas plastis dan nilai indeks propeties dan engineering propeties menggunakan uji kuat tekan bebas (Unconfined Compression test). Sampel tanah terdiri dari 5 (lima) variasi campuran terdiri dari tanah asli, tanah asli dengan penambahan 2% semen, tanah asli dengan penambahan 3% kapur alam dan 2% semen, tanah asli dengan penambahan 5% kapur alam dan 2% semen, dan tanah asli dengan penambahan 7% kapur alam dan 2% semen. Dari uji kuat tekan bebas pada sampel tanah asli diperoleh nilai kuat tekan bebas pada masa pemeraman 3 (tiga) hari sebesar 0,22 kg/cm2, pemeraman selama 7 (tujuh) hari sebesar 0,26 kg/cm2, pemereman selama 14 ( empat belas ) hari sebesar 0,29 kg/cm2, dan pemeraman 21 ( dua puluh satu ) hari sebesar 0,34 kg/cm2. Semakin banyak kadar kapur alam yang digunakan, daya dukung tanah akan terus mengalami peningkatan.