PREDIKSI PERGERAKAN PESAWAT DAN JUMLAH PENUMPANG DI BANDARA BETOAMBARI TAHUN 2028 - Muh. Thalib Gunawan (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah penumpang di Bandara Betoambari Kota Baubau saat ini dan memprediksikan jumlah pergerakan pesawat dan jumlah penumpang tahun 2028 berdasarkan data jumlah pergerakan pesawat dan jumlah penumpang saat ini. Penelitian menggunakan 3 metode yaitu aritmatika yang mengasumsikan jumlah penumpang selalu sama setiap tahun, metode geometrik yang mengasumsikan dasar bunga majemik pertumbuhan penumpang, metode eksponensial mengasumsikan pertumbuhan penumpang konstan atau kontinue setiap hari. Hasil dari penelitian ini diperoleh pergerakan pesawat mengalami peningkat dari tahun 2018 sebanyak 4.961 diprediksikan pada tahun 2028 menjadi 12.256 penumpang secara aritmatik, 19.561 penumpang secara geometrik dan 21.608 penumpang secara eksponensial. Dan pertambahan jumlah penumpang pada tahun 2018 berjumlah 268.331 diprediksikan pada tahun 2028 menjadi 556.202 penumpang secara aritmatika, 743.453 penumpang secara geometrik dan 785.029 penumpang secara eksponensial.