PEMANFAATAN LGA SEBAGAI FILLER PADA KONSTRUKSI JALAN (HOTMIX AC-WC) - Ahmad Gasruddin (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan nilai karakteristik Marshall pada campuran Laston Lapis Aus (AC-WC) dengan pemanfaatan LGA sebagai bahan pengisi (filler). Perencanaan benda uji dilakukan dengan menentukan komposisi campuran agregat, kadar aspal rencana dan kadar filler. Kadar aspal rencana adalah 6%. Kadar LGA sebagai filler rencana bervariasi yaitu: 0%, 1,5%, 3%, 4,5% dan 5%. Benda uji yang direncanakan 15 buah. Hasil uji laboratorium untuk LGA 0% diperoleh nilai Density 2,28 gr/cm³; VMA 17,29%; VIM 5,58%; VFA 72,34%; Stabilitas 1207 kg; Flow 4,98 mm; MQ 250 kg/mm. Campuran menggunakan LGA 1,5% diperoleh nilai Density 2,29 gr/cm³; VMA 16,71%; VIM 4,92%; VFA 72,49%; Stabilitas 1491 kg; Flow 4,47 mm; MQ 347 kg/mm. Campuran menggunakan LGA 3% diperoleh nilai Density 2,30 gr/cm³; VMA 16,65%; VIM 4,85%; VFA 75,53%; Stabilitas 1571 kg; Flow 3,31 mm; MQ 475 kg/mm. Campuran menggunakan LGA 4,5% diperoleh nilai Density 2,31 gr/cm³; VMA 16,06%; VIM 4,17%; VFA 77,43%; Stabilitas 1888 kg; Flow 3,70mm; MQ 527 kg/mm. Campuran menggunakan LGA 5% diperoleh nilai Density 2,31 gr/cm³; VMA 16,05%; VIM 4,17%; VFA 77,43%; Stabilitas 1727 kg; Flow 3,55 mm; MQ 488 kg/mm.