STUDI KARATERISTIK BETON ASPAL (AC-BC) DENGAN MEMANFAATKAN HASIL PEMBAKARAN KULIT KERANG KIMA (KIMA CRECEA) SEBAGAI FILLER - Laswar Gombilo Bitu (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2019)
Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kerang kima sebagai pengisi (filler) pada campuran Aspal Beton (AC-BC) terhadap pengujian marshallAspal yang digunakan adalah aspal pen 60/70, dengan kadar aspal optimum 6%. pada variasi filler 0%, 1,5%, 3%, 4,5%, 6%. Berdasarkan karakteristik agregat, diperoleh komposisi agregat untuk AC-BC : Batu pecah 54,0%, Batu medium 40,0% dan filler 6%. Pengujian ini dilakukan di laboratorium struktur dan bahan Teknik si[pil Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Berdasarkan pengujian untuk campuran AC-BC diperoleh kadar filler optimum sebesar 1,5% dengan karakteristik sebagai berikut : Stabilitas (kg) =1680 > 800, flow (mm) = 3,07 > 2,0, Density (t/m³) = 2,40 > 2,0, VIM (%) = 4.09 > 3,0, VMA (%) = 15,28 > 15,0, VFB (%) = 77,00 > 65,0, MQ (%) = 548,52 > 250. Bila dibandingkan dengan spesifikasi campuran beraspal panas maka kerang kima dapat digunakan sebagai alternatif bahan pengisi (filler) dalam campuran AC-BC