PEMANFAATAN LIMBAH LAS KARBIT TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BETON - Irzal Agus (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah las karbit sebagai bahan tambah terhadap nilai kuat tekan beton. Pada penelitian ini menggunakan 4 variasi komposisi beton yaitu, normal, subtitusi limbah las karbit 5%, 7%, dan 10% terhadap semen. Pengujian ini meliputi uji karakterstik dan kuat tekan beton yang dilakukan pada umur perawatan 7 hari, 14 hari dan 28 hari, dengan menggunakan benda uji silinder 15 cm x 30 cm. Setiap komposisi dibuat 9 benda uji dengan jumlah keseluruhan 36 benda uji. Hasil dari nilai uji kuat tekan beton normal umur 7 hari sebesar 163,52 kg/cm², umur 14 hari sebesar 239,51 kg/cm,² dan umur 28 hari sebesar 253,93 kg/cm², pada persentase penggunaan las karbit 5% hasil uji kuat tekan umur 7 hari sebesar 163,52 kg/cm², umur 14 hari 201,99 kg/cm², dan umur 28 hari sebesar 230,85 kg/cm², untuk persentase penggunaan las karbit 7% hasil uji kuat tekan umur 7 hari 127,93 kg/cm², umur 14 hari 173,14 kg/cm², umur 28 hari 242,39 kg/cm², sedangkan persentase penggunaan las karbit 10% hasil uji kuat tekan umur 7 hari 176,02 kg/cm², umur 14 hari 196,22 kg/cm², dan 28 hari sebesar 259,70 kg/cm², dari hasil rata-rata uji kuat tekan umur 28 hari dapat disimpulkan bahwa persentase penggunaan las karbit 5% dan 7% mengalami penurunan dibandingkan beton normal sedangkan persentase 10% mengalami peningkatan kuat tekan dibandingkan beton normal.