PEMANFAATAN LIMBAH KACA SEBAGAI FILLER TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN ASPAL PANAS (AC - WC) - Hartini Hartini (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan Aspal BRAM (Buton Rockh Asphalt Macadam) terhadap karakteristik Marshall pada campuran Aspal Panas. Penelitian ini menggunakan metode Trial And Error. Benda uji dipadatkan dengan pemadatan yaitu 2x75 tumbukan. Adapun variasi kadar aspal rencana yaitu : 7% sedangkan variasi aspal Bram yaitu : 0%, 1%, 2%, 3% dan 4%. Setiap variasi dibuat 3 sampel benda uji, sehingga total benda uji adalah sebanyak 25 buah. Kemudian dilakukan pengujian Marshall Test. Dari hasil pengujian aspal Laston (AC-WC) menggunakan aspal penetrasi 60/70 sebagai bahan pengikat diperoleh nilai Density 2,35gr/cc, 2,35 gr/cc, 2,34 gr/cc, 2,34 gr/cc, 2,34 gr/cc. Nilai VIM yaitu 3,93%, 4,13%, 4,33%, 4,46% 4,60. Nilai VMA yaitu 17,47%, 17,63%, 17,81%, 17,91%, 18,04%.Nilai VFB yaitu 77,85%, 76,58%, 76,96%, 75,15% 74,67%. Nilai stability yaitu 836,92 kg, 1096,83 kg, 1350,26 kg, 1655,99 kg, 1427,76 kg. Nilai Flow yaitu 4,67 mm, 3,97 mm, 3,50 mm, 3,00 mm, 3,33 mm. Nilai MQ yaitu 180,13 kg/mm, 276,35 kg/mm, 388,85 kg/mm, 552,00 kg/mm, 438,19 kg/ mm.