ANALISIS AKSESIBILITAS AIR BERSIH BAGI MASYARAKAT KELURAHAN WAJO KECAMATAN MURHUM KOTA BAUBAU (STUDI KASUS) - Rachmat Hidayat Dairi (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Prasarana air bersih merupakan prasarana cukup penting demi mendukung kehidupan sehari-hari seperti minum, memasak, mandi, mencuci dan sebagainya. Air bersih yang semula sebagai barang sosial yang mudah didapat sekarang menjadi barang ekonomi yang banyak dicari dan sulit didapatkan sehingga harganya menjadi mahal. Kelurahan wajo Kec. Murhum Kota Baubau termaksud daerah permukiman yang sulit mendapatkan air bersih. Permasalahan masyarakat di permukiman wajo tersebut mendorong peneliti untuk mengetahui seberapa besar kemudahan atau tingkat aksesibilitas air bersih bagi masyarakat di Kelurahan wajo Kota Baubau, dimana tingkat aksesibilitas air bersih bagi masyarakat di permukiman wajo dilihat dari permintaan (demand) dan penyedia (supplay) air bersih. Metodologi yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dan metode analisis statistik deskriptif. Sumber data diperoleh dari data primer melalui observasi lapangan, wawancara dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Sampel dipilih berdasarkan strata supplay perpipaan air bersih yaitu 13 responden supplay non perpipaan dan 73 responden. Analisis aksesibilitas air bersih berdasarkan hasil analisis perbandingan demand dan supplay air bersih bagi masyarakat Kelurahan Wajo. Hasilnya jumlah /Volume Kebutuhan air bersih Masyarakat Kelurahan wajo sebagian besar belum memenuhi standar kebutuhan air bersih <100 ltr/org/hari, dan Supplay air bersih berada pada tingkat akses dasar/rendah.