ANALISA KEBUTUHAN RUANG PARKIR (Studi Kasus Pasar Baru Kabupaten Buton Tengah) - Nina Haryati (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Pasar merupakan salah satu tempat yang memiliki aktivitas yang cukup adat dimana pada jam-jam tertentu banyak kendaraan yang sulit mencari tempat untuk parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kebutuhan ruang parkir di Pasar Baru. Metode yang digunakana dalam penelitian ini adalah melakukan survey langsung di pasar baru dengan mengetahui jumlah kendaaran roda dua dan roda empat yang masuk dan keluar dari/ke pasar. Dari data kendaraan kemudian dianalisis untuk mendapatkan akumulasi, durasi, volume parkir, tingkat pergantian parkir, indeks parkir serta kebutuhan ruang parkir. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah kendaraan yang parkir untuk kendaraan roda dua sebanyak 237 unit dan roda empat sebanyak 44 unit dan memiliki karakteristik parkir yaitu durasi kendaraan parkir maksimum masing masing berkisar kurang dari 1 jam , volume parkir tertinggi sebesar 1.290 pada kendaraan roda dua dan 106 pada kendaraan roda empat, tingkat pergantian parkir maksimum untuk kendaraan roda dua sebesar 8,26 dan 2,84 untuk kendaraan roda empat dan indeks parkir sebesar 99% untuk kendaraan roda dua dan 27% untuk kendaraan roda empat serta kebutuhan ruang parkir diperoleh sebesar 35,03 SRP kendaraan roda dua dan 4,78 SRP untuk kendaraan roda empat, sedangkan kapasitas parkir adalah sebesar 156 SRP kendaraan roda dua dan 37 SRP untuk kendaraan roda empat. yang berarti kapasitas parkiran kendaraan roda dua dan roda empat di Pasar Baru dapat menampung permintaan ruang parkir.