Analisis Pengaruh Fly Ash sebagai Filler pada Campuran Hot Mix Asphalt untuk Lapis Perkerasan AC-Base - Surianti Surianti; Irzal Agus (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Fly ash merupakan limbah hasil pembakaran batu bara yang dapat di manfaatkan sebagai filler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan fly ash (Abu Terbang) Limbah Batu Bara Sebagai Pengganti Sebagian filler Pada Campuran Hot Mix Asphalt Untuk Lapis Perkerasan AC-BASE terhadap karakteristik Marshall Test. Penelitian ini menggunakan metode cara Trial And Error. Benda uji dipadatkan dengan pemadatan yaitu 2x112 tumbukan. Variasi kadar aspal yaitu : 6% sedangkan variasi kadar filler limbah batu bara yaitu : 0%, 1%, 2% dan 3%. masing-masing varian dibuat 5 sampel benda uji, sehingga total benda uji sebanyak 20 buah kemudian dilakukan pengujian Marshall Test. Sehingga diperoleh hasil penelitian dengan Nilai Kepadatan (Density) dan Nilai VFB tertinggi terdapat pada kadar fly ash 0%, kadar aspal 6% sebesar 2,238 gr/cm3 dan 45,90 %, Nilai VIM / Porositas dan Nilai VMA tertinggi terdapat pada kadar fly ash 2%, kadar aspal 6% sebesar 11,69 % dan 21,57 %, Nilai Stabilitas dan Nilai MQ terdapat pada kadar fly ash 1%, kadar aspal 6% sebesar 2158,27 kg dan 527,73 kg/mm. Sedangkan untuk kadar kelelehan (flow) yang memenuhi spesifikasi Bina Marga 2010 terdapat pada kadar fly ash 0% 1% dan 2%.