ANALISA KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH PDAM KABUPATEN BUTON SELATAN - Hartini Hartini (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Kebutuhan air bersih tiap tahun mengalami peningkatan sedangkan ketersediaan air bersih semakin terbatas, dikarenakan kehilangan air cukup besar. Terkait hal tersebut,maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui : (1) tingkat ketersediaan air bersih PDAM Buton Selatan untuk tahun 2022 apakah mencukupi kebutuhan dan (2) berapa tingkat kenaikan sambungan rumah PDAM Buton Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif studi, untuk mengetahui kebutuhan air bersih wilayah pelayanan cabang PDAM Buton Selatan khususnya Desa Banabungi dengan menggunakan metode regresi linear. Berdasarkan penelitian, diperoleh prediksi kebutuhan air bersih di wilayah PDAM Kabupaten Buton Selatan Desa Banabungi untuk bulan desember tahun 2022 sebesar 8.9462,16 m³/bulan, dan ketersediaan airnya sebesar 10.289,76 m³/bulan, dengan surplus yaitu sebesar 1.343,6. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kebutuhan dan ketersediaan air PDAM Kabupaten Buton Selatan untuk tahun 2022 dapat memenuhi kebutuhan untuk pelanggan sambungan rumah sebesar 945 SR.