STUDI OPTIMALISASI PEMBERIAN AIR IRIGASI DESA LAWELE, KECAMATAN LASALIMU SELATAN KABUPATEN BUTON - Rachmat Hidayat Dairi; Zul Kamhar (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Penelitian ini menganalisa kembali pengolahan dan pedistribusian air irigasi pada saluran tersier untuk mencukupi kebutuhan air di daerah irigasi Desa Lawele Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton, serta perbaikan pada saluran irigasi yang sudah tidak layak pakai agar air yang di peroleh petani tercukupi secara merata dan diharapkan kebutuhan air untuk irigasi dapat terpenuhi sepanjang tahun. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif yaitu menjelaskan keadaan pemberian air di Desa Lawele, Kecamatan Lasalimu, Kabupaten Buton. Data yang digunakan dalam analisis adalah kecepatan aliran air (Vav), luas penampang saluran (A), debit aliran di saluran dan kebutuhan air untuk tanaman dan kebutuhan air tiap area irigasi. Berdasarkan hasil pengukuran debit air pada saluran tersier S1 dan S2 memiliki nilai efisiensi pengairan masing-masing 59% dan 39% masih dibawah standar, maka saluran tersebut dikatakan belum efisien. Pada saluran S1 dan S2 jumlah kebutuhan debit air terbesar yang di perlukan untuk areal persawahan yaitu sebesar 0,013 dan 0,010 m³/dtk, Sedangkan debit aktual pada saluran S1 dan S2 yaitu 0,033 dan 0,038 m³/dtk. Maka bisa di katakan debit air yang ada di saluran mampu untuk mencukupi kebutuhan air pada areal sawah yang di alirinya, sesuai dengan fase pertumbuhan tanaman padi pada areal irigasi persawahan di Desa Lawele.