ANALISA KARATERISTIK BITUMEN CAMPURAN PANAS PADA LAWELE GRANULAR ASPHALT - Laswar Gombilo Bitu (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Aspal Optimal (KAO) dengan menggunakan Lawele Granular Aspahalt (LGA) tipe 50/30 terhadap campuran AC – WC serta untuk mengetahui perubahan nilai karakteristik Marshall terhadap campuran AC-WC dengan menggunakan Lawele Granular Aspahalt (LGA) tipe 50/30. Dalam penelitian ini, perencanaan benda uji dilakukan dengan menentukan metode trial and error untuk komposisi campuran baik penentuan komposisi agregat maupun penentuan kadar Lawele Granular Asphalt (LGA) tipe 50/30. Variasi Lawele Granular Asphalt (LGA) yaitu: 1%, 2%, 3%, dan 4% dengan nilai kadar aspal optimum sebesar 6,05 % dan setiap variasi terdiri dari lima sampel. Setelah itu dilakukan perencanaan uji marshall dan diperoleh nilai Density, VIM, VMA, VFB, Stabilitas, Flow, dan MQ.