ANALISA EFISIENSI PENGOLAHAN AIR IRIGASI PADA SALURAN SEKUNDER DAN TERSIER DI BENDUNG WONCO II NGKARI-NGKARI KOTA BAUBAU - Rachmat Hidayat Dairi (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya kehilangan air dan efesiensi pengaliran air pada saluran sekunder dan tersier. Penelitian ini dilakukan dengan metode Debit Masuk-Debit Keluar pada saluran sekunder dan tersier di Bendung Wonco II Kelurahan Ngkari-Ngkari, Kecematan Bungi, Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan data, analisis kecepatan aliran air, (V) kecepatan rata-rata aliran air (Vav), luas penampang saluran (A), debit aliran air yang masuk dan keluar, kehilangan air dan efisiensi pengalira air. Berdasarkan hasil analisis maka didapat kehilangan air rata-rata pada saluran sekunder 1 sebesar 0,0127 m3/s, sekunder 2 sebesar 0,1333 m3/s, sekunder 3 sebesar 0,0297 m3/s, sekunder 4 sebesar 0,0710 m3/s, tersier 1 sebesar 0,0108 m3/s, tersier 2 sebesar 0,0421 m3/s, tersier 3 sebesar 0,0096 m3/s, tersier 4 sebesar 0,0324 m3/s. Efesiensi rata-rata untuk saluran sekunder sebesar 69,978% dan tersier sebesar 64,640%, sedangkan untuk presentase kehilangan air pada saluran sekunder adalah 30,022% dan tersier sebesar 35,360%.