PERENCANAAN PARKIR PELABUHAN BOBONG KECAMATAN TALIABU BARAT KABUPATEN PULAU TALIABU - Nina Haryati (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik parkir Pelabuhan Bobong Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu. Teknik pengumpulan data adalah survei secara langsung dengan mencatat jumlah kendaraan yang masuk dan keluar di Pelabuhan selama 2 Minggu hari pengamatan yaitu Hari Senin, Rabu, Kamis, Sabtu dan Hari Minggu selama 7 jam yaitu (Pukul 07.00 – 13.00 dan 14 - 17 wit).Berdasarkan analisis diketahui bahwa luas lahan parkir Pelabuhan Bobong untuk kendaraan roda empat sebesar 1.328m2 sementara untuk kendaraan roda dua memiliki luas area parkir sebesar 1.411m2, nilai akumulasi maksimal terjadi pada Hari Sabtu dengan jumlah kendaraan parkir sebanyak 50 kendaraan, volume Kendaraan masuk sebesar 41 untuk sepeda motor dan 11 untuk mobil, sedangkan untuk volume kendaraan keluar sebesar 36 untuk sepeda motor dan 5 untuk mobil, turn over maksimal sebesar 0,166 kendaraan/SRP untuk sepeda motor dan 0,113 kendaraan/SRP untuk mobil dan indeks parkir maksimal sebesar 12,5%. Durasi parkir di Pelabuhan Bobong kurang dari 2 jam.