ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS (Studi Kasus Jalan Yos Sudarso Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi) - Laswar Gombilo Bitu (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kecelakaan lalu lintas dan faktor apa yang mempengaruhi tingkat kecelakaan pada jalan Yos Sudarso Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi tahun 2015-2019. Metode deskriptif digunakan untuk mnggambarkan kejadian yang ada saat ini atau saat lampau, dengan pendekatan kuantitatif serta pendekatan kualitatif sebagai penggambaran kondisi bisa individual, menggunakan angka-angka atau data-data yang diperoleh. Dari hasil analisis data yang diperoleh dapat diketahui bahwa tingkat kecelakaan di jalan Yos Sudarso Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi dengan angka sebesar 88 kecelakaan/tahun serta faktor penyebab kecelakaan yaitu faktor pengemudi sebesar 220 kasus, kendaraan sepeda motor 526, pendidikan SMA 307 korban, yang tidak memiliki SIM 288 orang, korban luka ringan sebesar laki-laki 124 orang dan perempuan 99 orang, di waktu kejadian jam 06.00-12.00 sebesar 178 kasus, jenis kecelakaan tabrak depan-depan sebesar116 kejadian, hari Selasa terbanyak kecelakaan sebesar 134 kasus dan di bulan Oktober sebesar 59 kasus.