PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN LENTUR JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN JALAN PADA KELURAHAN LAKAMBAU KECAMATAN BATAUGA KABUPATEN BUTON SELATAN - Hilda Sulaiman Nur; Asidin Asidin (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2021)
Di lingkungan Pasar Barat Kelurahan Lakambau Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan telah dilakukan pelebaran jalan namun belum adanya tindakan lebih lanjut mengenai hal tersebut dan dalam rangka meningkatkan serta mengembangkan kinerja jalan di lingkungan tersebut guna menjamin kualitas perkerasan jalan, maka diperlukan perencanaan tebal perkerasan jalan sesuai dengan standar perencanaan yang berlaku di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan tebal pekerasan lentur jalan. Adapun penelitian ini dilakukan pada Lingkungan Pasar Barat, Kelurahan Lakambau, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan dengan mengikuti Pedoman Manual Desain Pekerasan Jalan 2017 (Nomor 04/SE/Db/2017). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai LHR yaitu 80 kendaraan perhari, untuk nilai total CESA5 yaitu 2,2E+03, dan untuk CBR tanah dasar >6 atau SG6 yaitu dengan nilai 12,95%. Dari hasil desain didapatkan tebal lapisan permukaan atas (surface) yaitu 4 cm, untuk tebal lapisan pondasi atas (base course) adalah 6 cm.