Analisa Kualitas Pelayanan Bandar Udara Betoambari Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Abdul Widayat Abzarih; La Ode Ahmad Mursyid (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan Bandar Udara Betoambari dengan melihat tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan layanan jasa menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Menganlisa kuaitas layanan bandar udara Betoambari dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Menggali informasi tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan pelanggan dengan menggunakan suara pelanggan (voice of costumer), membandingkannya (bench marking) dengan dengan standar yang telah tertuang dalam peraturan mentri perhubungan dan menganalisa hubungan-hubungannya dengan respon teknis yang disediakan atau diprioritaskan oleh Unit Penyelenggara Bandar Udara sebagai pihak pengelola Bandar Udara Betoambari. Hasil analisa ini dapat digunakan pihak pengelola untuk sebagai pembanding dalam meningkatkan dan mengembangkan kualitas layanan bandar udara menjadi seperti yang dinginkan oleh pelanggan(pengguna jasa penerbangan).