Evaluasi Daya Dukung Tanah Pada Perkerasan Jalan Ruas Jalan Lawela - Labalawa Buton Selatan - Ahmad Gasruddin (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar daya dukung tanah dasar pada lapisan perkerasan dan mengetahui tebal lapisan perkerasan dengan menggunakan Metode Analisa Komponen Bina Marga. Untuk mengetahui nilai CBR atau daya dukung tanah dasar dibutuhkan penggunaan alat Dynamic Cone Penetrometer (DCP). Pengujian Dynamic Cone Penetrometer (DCP) dilakukan secara zig-zag dari STA awal sampai dengan STA akhir dengan jarak pengujian 100 meter per STA. Nilai hasil DCP dihitung berdasarkan total kedalaman penetrasi ujung konus dibagi kumulatif tumbukan. Dari hasil pengujian Dynamic Cone Penetrometer (DCP) pada ruas jalan Lawela - Labalawa diperoleh nilai CBR sebesar 3,11 % dan nilai daya dukung tanah dasar (DDT) sebesar 3,82. Perhitungan tebal lapisan perkerasan dengan Metode Analisa Komponen Bina Marga untuk umur rencana 10 tahun diperoleh tebal lapis permukaan 5 cm menggunakan laston MS 774.