Integrasi Otentikasi Aplikasi Berbasis Web Menggunakan RADIUS (Studi Kasus: Website E-Learning Jurusan Teknik Elektro POLNEP) - Fitri Wibowo; Muhammad Hasbi; Yasir Arafat (Jurnal ELIT, 2020)
Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) menggunakan Moodle sebagai platform untuk e-learning. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah proses registrasi untuk mendapatkan username dan password pada aplikasi atau sistem informasi berbasis web masih dilakukan oleh administrator website dengan cara mendaftarkan pengguna baik dosen maupun mahasiswa melalui backend website. Hal ini tentu tidak efisien dan akan menimbulkan masalah pada saat pengguna lupa username atau password. Tujuan dari penelitian ini adalah mengintegrasikan proses login yang ada pada aplikasi berbasis web dengan akun yang digunakan untuk SSO hostspot POLNEP. Dengan menggunakan akun tersebut dosen maupun mahasiswa yang sudah memiliki akun untuk hotspot tidak perlu melakukan registrasi pada setiap layanan sistem informasi yang ada. RADIUS adalah protokol yang menyediakan layanan AAA (Authentication, Authorization, and Accounting) di mana informasi akun tersimpan dalam sistem terpusat sehingga dapat dengan mudah diakses dari berbagai aplikasi di dalam jaringan[1]. Manfaat dari penelitian ini adalah terpusatnya data untuk proses otentikasi layanan-layanan sistem informasi khususnya aplikasi berbasis Web.