Rancang Bangun Bipolar SPWM (Sinusoidal Pulse Width Modulation) Pada Beban Non Linier Pada Inverter 1 Phase - Achmad Marzuki; Ramli Ramli; Bangbang Hermanto (Jurnal ELIT, 2020)
Menghasilkan sebuah bentuk gelombang Sinusoidal murni sangat penting didalam sistem penyaluran energi listrik. Tulisan ini berhubungan dengan Rancang bangun sebuah Inverter yang memiliki bentuk keluaran tegangan sinusoidal dengan menggunakan Teknologi SPWM (Sinusoida Pulse witdth Modulation). Hal yang paling esensial didalam teknologi SPWM adalah pemilihan jenis SPWM (Bipolar,Unipolar, atau lainnya) untuk menghasilkan bentuk sinyal Switching yang digunakan untuk menghasilkan Saklar On dan Off secara benar didalam sebuah rangkaian H-Bridge. Rancang bangun SPWM Inverter ini diawali dengan Disain Sinyal Generator yang akan mengeluarkan 4 buah sinyal switching pada Rangkaian H-Bridge. Sinya-sinyall generator tersebut akan dikendalikan oleh sebuah kontroller yang mengatur kendali timing pada sinyal generator. Keluaran arus H-bridge tersebut akan dikirim ke sebuah Transformator Step-Up untuk menghasilkan sebuah gelombang tegangan dan arus sinusoidal. Untuk mengetahui kinerja Inverter jenis SPWM ini akan diuji dengan pemberian beban yang bersifat Non-linier yaitu beberapa kombinasi lampu LEDs. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bentuk keluaran gelombang pada inverter SPWM ini menghasilkan bentuk sinusoidal murni pada saat tanpa beban, tetapi saat berbeban bentuk gelombangnya sedikit mengalami perubahan bentuk akibat adanya harmonisa yang dibangkitkan oleh beban Non-linier.