Penggunaan Xl4015 Pada Proses Pengecasan Baterai Kering Kapasitas Kecil - Medi Yuwono Tharam; Widda Arifa; Irawan Suharto (Jurnal ELIT, 2020)
Masyarakat lebih sering menggunakan energi baru terbarukan menggunakan energi matahari untuk menghasilkan energy listrik. Secara umum di Indonesia saat ini harga per WP (Watt Peak) panel surya masih terbilang mahal berkisar Rp. 12000 – Rp 17000 per WP. Pemakaian panel surya sebagai sumber energy listrik memerluan perangkat pengatur proses charge dan discharge baterai. Penggunaan modul XL4015 berteknologi Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk menjaga titik kerja proses charger menggunakan sel surya. Pada XL4015 menggunakan DC-DC Boost Converter sebagai pengatur tegangan keluarannya. Masukan diperoleh dari tegangan panel surya agar titik kerja tegangan keluaraan panel surya tetap pada titik MPP. Modul XL4015 dapat meregulasi tegangan yang dihasilkan sel surya menjadi 13,8 Volt dan arus charge rata rata 2,07 Ampere.