Pemilihan Tingkat Efikasi Lampu LED Untuk Pencahayaan Ruangan - irman irman; Latifah Latifah; Ruskardi Ruskardi (Jurnal ELIT, 2020)
Penggunaan lampu LED untuk pencahayaan ruangan banyak digunakan di bangunan-bangunan gedung ataupun rumah tangga. Lampu LED memiliki tingkat efikasi cukup tinggi dibanding dengan jenis lampu LHE. Lampu LED dipasaran dijual dengan beberapa merk, dengan lebel daya yang bervariasi serta tingkat efikasi yang berbeda pula. Kegeragaman spesifikasi lampu LED yang beredar dipasaran membuat konsumen perlu mengetahui kualitas lampu LED. Tingkat efikasi berpengaruh terhadap besarnya daya yang diperlukan untuk memenuhi tingkat pencahayaan standar ruangan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian, untuk mengetahui tingkat efikasi LED yang ada dipasaran, khususnya yang paling banyak digunakan. Dari hasil pengujian, pengukuran dan perhitungan yang dilakukan pada tiga sampel merk lampu LED yang ada dipasaran didapat bahwa, tingkat efikasi lampu LED dalam satu merk tidaklah sama, juga tingkat efikasi LED untuk daya yang sama dari beberapa merk tidaklah sama.