Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Berbasis Web di UPPM Politeknik Negeri Pontianak - Suheri Suheri; Ardi Marwan; Toasin Asha; Fitri Wibowo; Joniadi Joniadi (Jurnal ELIT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi manajemen Penelitian dan Pengadian Pada Masyarakat (PPPM) berbasis website di Unit Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (UPPM) Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP). Adapun metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan model waterfall untuk proses pengembangan perangkat lunak. Penyelenggaraan PPPM yang menggunakan pendanaan internal di Politeknik Negeri Pontianak saat ini dikelola tanpa menggunakan sebuah sistem informasi. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh UPPM, Dosen, dan Reviewer, di antaranya 1) pengelolaan PPPM kurang efisien, 2) terjadinya inconsistency data karena faktor human error, 3) sulitnya mendeteksi orisinalitas penelitian karena data penelitian belum terorganisir dengan baik. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa meskipun sistem belum menangani semua proses bisnis yang dibutuhkan, beberapa proses bisnis yang sudah diimplementasikan seperti penanganan usulan proposal dapat berjalan dengan baik.