Optimalisasi Infrastruktur Local Area Network Dalam Upaya Mendukung Proses Pembelajaran Berbasis E-Learning - Pausta Yugianus; Yasir Arafat; Tri Bowo Atmojo (Jurnal ELIT, 2021)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang optimalisasi Local Area Network (LAN) dalam mendukung proses pembelajaran berbasis E-Learning pada Jurusan Teknik Elektro Polnep. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran dan informasi tentang langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mewujudkan pembelajaran berbasis E-Learning yang didukung infrastruktur jaringan komputer bagi pengguna/users baik staf/dosen maupun mahasiswa dalam mendukung proses belajar mengajar di Jurusan Teknik Elektro Polnep. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah terwujudnya prototype jaringan internet dan intranet untuk mendukung proses pembelajaran E-learning pada Jurusan Teknik Elektro Polnep. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu metode perancangan, aplikasi dan uji konektifitas. Berdasarkan hasil rancangan dan pengujiannya maka dapat disimpulkan bahwa media jaringan LAN yang dirancang dapat melayani pengguna jaringan dan berfungsi dengan baik. Luaran yang ditargetkan adalah desain rancangan sistem infrastruktur jaringan local area network (LAN), hasil pengujian rancangan infrastruktur LAN dan publikasi ilmiah nasional.