Analisis Sistem Penggerak Motor BLDC Pada Mobil Listrik Ponecar - Dwi Harjono; Wahyu Widodo (Jurnal ELIT, 2021)
Ketersedian bahan bakar fosil seperti minyak, gas alam, dan batubara semakin hari semakin menipis, sementara kebutuhan manusia akan energi dalam bentuk bahan bakar semakin meningkat. Persedian cadangan minyak bumi semakin menipis yang diakibatkan penggunaan bahan bakar yang tidak terkendali terutama diakibatkan dengan cepatnya pertumbuhan penggunaan kendaraan untuk transportasi. Salah satu upaya penggunaan energi alternatif adalah penggunaan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai. Mobil listrik merupakan kendaraan yang digerakkan dengan menggunakan motor listrik DC, sehingga bahan bakarnya tidak menggunakan energy fosil tetapi menggunakan energi listrik yang disimpan dalam beterai atau tempat penyimpanan energi. Sehingga pada penelitian ini akan dilakukan Analisis Sistem Penggerak Motor BLDC Pada Mobil Listrik PonECar. Dimana PonECar adalah penamaan mobil listrik yang akan dibuat yang merupakan kependekan dari Pontianak Electric Car. Masalah yang dibahas adalah bagaimana menentukan daya motor yang akan digunakan, bagaimana konsumsi energi yang dibutuhkan mobil listrik berdasarkan jumlah muatan maupun kecepatan. Dan bagaimana efisiensi penggunaan daya dari Mobil Listrik. Penelitian ini dilakukan dengan membangun mobil listrik mini kart Pontianak Electric Car (PonECar). Hasil pengujian ini dilakukan dengan menempuh jarak (s) sejauh 200 meter, jarak pembebanan ke pusat rotasi (roda) = 0,25 m. Hasil pengujian pembebanan bahwa dengan penambahan beban penumpang akan mempengaruhi arus. Dimana arus akan semakin meningkat dengan penambahan beban. Dengan kata lain semakin besar beban penumpang maka akan semakin tinggi pula arus yang dibutuhkan untuk menggerakan mobil listrik. Selain itu dengan adanya peningkatan beban yang dipikul maka semakin menurun kecepatan mobil listrik ini dan demikian juga dengan adanya peningkatan atau penambahan beban yang dipikul oleh motor BLDC maka semakin besar pula daya, namun efisiensi motor semakin rendah dengan penambahan beban.