Penentuan Tipe Miniature Circuit Breaker 4A Untuk Instalasi Rumah Tinggal Melalui Pengujian Kinerjanya - Latifah Latifah; Irman Irman; Ruskardi Ruskardi (Jurnal ELIT, 2021)
Konsumen PLN saat ini masih didominasi oleh pelanggan tegangan rendah, yaitu rumah tangga kecil dengan daya tersambung 900 VA (golongan R-1) yang dibatasi dengan Miniature Circuit Breaker (MCB) 4A. MCB yang berfungsi sebagai piranti pengaman akan memutuskan rangkaian jika arus listrik yang melewatinya melebihi kapasitasnya. Dalam memilih MCB yang akan digunakan sebagai piranti pengaman, selain menentukan kapasitasnya juga tipenya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja MCB 4A dari beberapa merk MCB 4A yang ada dipasaran melalui tahapan metode penelitian berupa pengujian berdasarkan kurva karakteristik arus nominal dan waktu pemutusannya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa waktu pemutusan dari beberapa merk MCB 4A berbeda jika dialiri besar arus yang sama besar