Rancang Bangun Sistem Informasi Tugas Akhir Berbasis Web pada Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak - Muhammad Ridhwan Sufandi; Hasan Hasan; Lindung Siswanto (Jurnal ELIT, 2021)
Salah satu syarat kelulusan pada program studi diploma III di Politeknik Negeri Pontianak adalah pembuatan tugas akhir yang prosesnya mulai dilakukan pada awal semester 6. Mahasiswa perlu melakukan tahapan-tahapan untuk menyelesaikan tugas akhir dimulai dengan pengajuan judul, proposal, pengajuan dosen pembimbing, dan konsultasi dengan dosen pembimbing. Saat ini proses tahapan tersebut masih dilakukan secara manual, dengan adanya keterbatasan waktu dan sedang berlangsungnya penyebaran virus covid-19 (corona virus) sehingga Pemerintah mengeluarkan PP, Surat Edaran dan menghimbau untuk menerapkan Social distancing dan physical distancing, maka proses manual tersebut tidak berjalan secara optimal, penyebabnya mahasiswa belum dapat bertemu dengan calon dosen pembimbing, dosen pembimbing juga mempunyai keinginan untuk memilih calon mahasiswa yang akan dibimbing, dan berkonsultasi dengan dosen pembimbing untuk mendapatkan masukkan dan koreksi terkait rancangan dan proses pengerjaan tugas akhir tersebut. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan membangun sistem informasi tugas akhir yang dibuat berbasis web dengan framework codeigniter dengan teknologi pendukung AJAX, javascript dan Mysql sebagai Database Management System. Sistem ini memiliki tiga entitas pengguna yaitu mahasiswa, dosen pembimbing dan administrator. Sistem ini mampu melayani pengusulan judul, proposal, pengajuan dosen pembimbing, pemilihan mahasiswa yang akan dibimbing, dan media konsultasi antara mahasiswa dengan dosen pembimbing untuk kelancaran proses tugas akhir secara online dan realtime. Kata kunci : Sistem Informasi, Web, Tugas Akhir