Rancang Bangun Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan Berbasis Web pada Program Studi Teknik Informatika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak - Lindung Siswanto; Tommi Suryanto; Tri Bowo Atmojo; Muhammad Ridhwan Sufandi (Jurnal ELIT, 2022)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu mata kuliah yang ada pada Program Studi Teknik Informatika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak lebih mengarahkan mahasiswa pada perilaku berkarya. Saat ini proses administrasi kegiatan PKL masih dilakukan secara manual, dengan adanya keterbatasan waktu dan sedang berlangsungnya penyebaran virus covid-19 (corona virus) menghimbau untuk menerapkan Social distancing dan physical distancing, maka proses manual tersebut tidak berjalan secara optimal, maka diperlukan sistem informasi praktek kerja lapangan untuk mengoptimalkan proses yang ada, sistem informasi dibuat berbasis web dengan menggunakan framework codeigniter dengan teknologi pendukung JSON, javascript dan Mysql sebagai Database Management System. Sistem informasi ini memiliki empat level user yaitu mahasiswa, dosen pembimbing PKL, koordinator dan jurusan. Sistem ini mampu melayani pengusulan lokasi PKL, cetak surat pengantar, penentuan dosen pembimbing, unduh berkas yang diperlukan pada saat PKL dilaksanakan, dan media konsultasi antara mahasiswa dengan dosen pembimbing untuk kelancaran pelaksanaan PKL secara online dan realtime.