PENERAPAN SISTEM PENILAIAN E-KINERJA DI SEKETARIAT DAERAH KOTA SURAKARTA - Pritha Marsha Elapuspita; Hery Sawiji; C Dyah Sulistyaningrum I (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2021)
Penilaian Kinerja Sumber Daya Manusia sangatlah penting dilakukan sebagai salah satu uoaya untuk meningkatkan kinerja SDM dan meningkatkan profesionalitas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Sekretariat Daerah Kota Surakarta dengan perolehan data  dari narasumber (informan), tempat dan peristiwa, serta dokumen dan arsip. Untuk pengambilan sample menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi partisipasi, wawancara dan dokumen. Validitas data diperoleh dengan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif miles dan huberman yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulanHasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Penerapan sistem penilaian E-Kinerja di Sekretariat Daerah Kota Surakarta meliputi: a) perencanaan aplikasi E-Kinerja, b) pelaksanaan aplikas E-Kinerja, c) Pengisian kegiatan pegawai diinput didalam aplikasi E-Kinerja, d) evaluasi data yang diinput didalam aplikasi E-Kinerja, dan e) perhitungan penilaian pada aplikasi E-Kinerja. 2) Penerapan sistem penilaian e-kinerja di Sekretariat Daerah Kota terdapat beberapa hambatan diantaranya: a) kemampuan IT PNS masih rendah, b) komponen sistem aplikasi E-Kinerja masih terbatas, dan c) jaringan internet yang kurang baik, dan, 3) Solusi untuk mengatasi hambatan yang terjadi antara lain: a) pelatihan dan pendampingan IT kepada PNS, b) perbaikan pada sistem aplikasi e-kinerja, dan c) membuat peraturan walikota baru tentang perubahan pada sistem aplikasi E-Kinerja.