PENGARUH LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN BIMBINGAN KARIER TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMKN 1 BANYUDONO - Dhian Puspita Sari; Tri Murwaningsih; Cicilia Dyah Sulistyaningrum I (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2020)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui 1) pengaruh locus of control internal terhadap kesiapan kerja siswa; 2) pengaruh bimbingan karier terhadap kesiapan kerja siswa; dan 3) pengaruh locus of control internal dan bimbingan karier secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa. Desain penelitian adalah kuantitatif-korelasional. Penelitian ini memberikan hasil: 1) ditemukan pengaruh positif dan signifikan locus of control internal terhadap kesiapan kerja peserta didik kelas XII Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Banyudono, hasil tersebut didapat dari nilai thitung > ttabel yaitu 2,28 > 1,99; 2) ditemukan pengaruh positif dan signifikan bimbingan karier terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Banyudono, hasil tersebut didapat dari nilai thitung > ttabel yaitu 2,41 > 1,99; dan 3) ditemukan pengaruh positif dan signifikan locus of control internal dan bimbingan karier secara simultan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Banyudono, hasil tersebut didapat dari nilai Fhitung > Ftabel yaitu 11,79 > 3,13.  Kata kunci: Locus of Control Internal, Bimbingan Karier, Kesiapan Kerja