PENERAPAN E-ARSIP DI PENGADILAN NEGERI KARANGANYAR KELAS II - Sri Astuti Pebrianti; Anton Subarno; Tutik Susilowati (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan e-arsip dilihat dari kinerja petugas kearsipan dan perangkat pendukung penerapan e-arsip di Pengadilan Negeri Karanganyar kelas II. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling dengan Ketua Pengadilan Karanganyar sebagai key informan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) e-arsip di Pengadilan Negeri Karanganyar ada dua yaitu SIPP (Sistem Informasi Penelusuran Perkara) dan PTSP Plus (Pelayanan Terpadu Satu Pintu Plus). 2) Kompetensi petugas arsip di Pengadilan Negeri Karanganyar masih kurang hal ini dikarenakan keterbatasan sumber daya manusia, kesulitan mengajukan tambahan pegawai dan petugas arsip yang ditunjuk tidak memiliki latarbelakang pendidikan yang sesuai dengan pekerjaan yang diberikan. (3) fasilitas pendukung dalam penerapan e-arsip di Pengadilan Negeri Karanganyar masih kurang. Cara untuk mengatasi masalah tersebut akan dibahas dalam artikel ini. Kata kunci: penanganan arsip, arsip elektronik, kompetensi arsiparis, perlengkapan arsip.