PENGARUH LINGKUNGAN MASYARAKAT DAN JENIS PEKERJAAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Euis Hidayati (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya (1) pengaruh lingkungan masyarakat terhadap minat berwirausaha berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran; (2) pengaruh jenis pekerjaan orang tua terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran; (3) pengaruh lingkungan masyarakat dan jenis pekerjaan orang tua secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Sebelas Maret angkatan 2016, 2017, dan 2018 yang berjumlah 224 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling, yakni sebesar 25% atau sebanyak 56 mahasiswaPengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket dan dokumen. Analisis data menggunakan uji korelasi sederhana, uji two way anova, dan uji anakova dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan masyarakat terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran (rhitung=0,622 >  rtabel=0,266); (2) Tidak ada pengaruh positif dan signifikan jenis pekerjaan orang tua terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran (signifikansi 0,414 > 0,05); (3) Ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan masyarakat dan jenis pekerjaan orang tua secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran (signifikansi 0,000 < 0,05).