MODEL TES ESSAY BERBASIS WEBSITE PADA MATA KULIAH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN - Helmi Nugroho; Anton Subarno; Tutik Susilowati (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes essay berbasis website dan mengetahui apakah model tes essay berbasis website dapat dipertimbangkan sebagai alternative solusi pada mata kuliah Sistem Informasi Manajemen program studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Hannafin dan Peck yang terdiri dari tiga proses utama yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap desain dilanjutkan dengan tahap pengembangan dan implementasi. Sumber informasi didapat dari informasi primer berasal dari hasil wawancara dan kuosioner dan sekunder berasal dari dari buku dan jurnal. Model kuosioner yang digunakan menggunakan kuosioner skala 4 dengan metode EUCS yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Analisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis validitas menggunakan korelasi product moment pearson dan uji realiabilitas dengan menggunakan teknik Cronbrach’ Alpha. Analisis kualitatif yagn digunakan yaitu deskriptif untuk menjelaskan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model tes essay berbasis website merupakan model  tes yang efisien berdasarkan analisis kebutuhan dan penggunaan aplikasi tes essay berbasis website sangat membantu dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan tes. Oleh karena itu, model tes  essay berbasis website dapat dipertimbangkan sebagai alternatif solusi permasalahan tes tertulis konvensional yang menggunakan kertas untuk menuliskan jawaban essay.