PENGARUH SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI - Sari, Ghardiya; Ninghardjanti, Patni; Susantiningrum, - (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi; (2) pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi; dan (3) pengaruh sosial ekonomi orang tua dan lingkungan teman sebaya secara bersama-sama terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran SMK Batik 2 Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yang berjumlah 53 siswa yaitu kelas XI OTKP 1 dan 2. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi (thitung = 2,92, sign < 0,05), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan teman sebaya terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi (thitung = 4,25, sign < 0,05), dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan sosial ekonomi orang tua lingkungan teman sebaya secara bersama-sama terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi (fhitung = 13,87, sign < 0,05). Persamaan regresi linier Ŷ = -6,93 + 0,95X1 + 1,11X2. Sumbangan efektif pada penelitian ini secara bersama-sama sebesar 36% dan sisanya sebesar 64% dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.