STRATEGI PUBLIC RELATIONS UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA, BUDAYA DAN PENDIDIKAN DI MUSEUM KERIS SURAKARTA - Jihan Ramadhani Ekawati; C. Dyah Sulistyaningrum I; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi strategi public relations yang dilaksanakan oleh humas Museum Keris Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di Museum Keris Surakarta  dan UPT Museum Surakarta. Data diperoleh dari informan, dokumen dan peristiwa dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data diperoleh dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi public relations di Museum Keris meliputi: 1) Pencarian Masalah, 2) Perencanaan Strategi, 3) Tindakan dan Komunikasi dengan menggunakan a) Strategi Operasional, b) Pendekatan Persuasif dan Edukatif, c) Pendekatan Kerja Sama, 4) Evaluasi Pelaksanaan Strategi.