PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PELAKSANAAN ADMINISTRASI DI KELURAHAN (STUDI KASUS DI KELURAHAN KADIPIRO) - Ulfa Dwi Andani; Patni Ninghardjanti; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2020)
Abstrak: Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pelaksanaan Administrasi di Kelurahan Kadipiro (Studi Kasus di Kelurahan Kadipiro). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) Pemanfaatan teknologi informasi terhadap pelaksanaan administrasi di kelurahan Kadipiro, (2) Untuk mengetahui kendala dan solusi dari pemanfaatan teknologi informasi di kelurahan Kadipiro.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di kelurahan Kadipiro, kecamatan Banjarsari, kota Surakarta. Data penelitian diperoleh dari informan, peristiwa, dokumen dengan purposive sampling dan snowball sampling.Berdasarkan hasil penelitian pemanfaatan teknologi informasi bagi petugas administrasi di kelurahan Kadipiro, Banjarsari, Surakarta sebagai berikut: (1) Membantu pekerjaan menjadi lebih cepat, lancar, dan akurat, (2) Keamanan data terjamin, (3) Mempermudah dalam pencarian data, (4) Menambah wawasan bagi seorang administrasi, (4) Lebih produktif dalam bekerja. Pemanfaatan teknologi memiliki kendala antara lain: (1) Kurang terampil dalam penggunan teknologi (2) Tidak adanya seminar yang menunjang keterampilan pegawai administrasi (3) Perlunya penambahan staff, (4) Komputer yang masih spesifikasi rendah, (5) Tidak ada genset apabila mati lampu, (6) Aplikasi yang eror, (7) Jaringan terkendala. Adapun solusi dari penggunaan teknologi informasi di kelurahan Kadipiro sebagai berikut: (1) Bertanya ke teman yang sudah ahli dalam bidang teknologi, (2) Pengajuan penambahan staff pada kepegawaian, (3) Pengadaan genset dan komputer.