PENGARUH PROMOSI PERPUSTAKAAN DAN KOLEKSI BAHAN PUSTAKA TERHADAP MINAT BACA MASYARAKAT DI PERPUSTAKAAN DAERAH KECAMATAN GEMOLONG - Putri Ayu Lestari (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh promosi perpustakaan terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Daerah Kecamatan Gemolong, (2) ada tidaknya pengaruh koleksi bahan pustaka terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Daerah Kecamatan Gemolong, (3) ada tidaknya pengaruh promosi perpustakaan dan koleksi bahan pustaka terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Daerah Kecamatan Gemolong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah rata-rata pengunjung perpustakaan bulan Januari sampai Februari 2018 yang berjumlah 800 pengunjung. Sampel dalam penelitian ini yaitu 243 pengunjung. Teknik pengambilan sampel dengan sampling insidental dan sampling purposive. Pengambilan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi sederhana, analisis regresi ganda, dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Ada pengaruh promosi perpustakaan terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Daerah Kecamatan Gemolong. (2) Ada pengaruh koleksi bahan pustaka terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Daerah Kecamatan Gemolong. (3) Ada pengaruh promosi perpustakaan dan koleksi bahan pustaka terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Daerah Kecamatan Gemolong. Berdasarkan hasil koefisien regresi korelasi multipel, menunjukkan bahwa sebesar 30,5% promosi perpustakaan dan variabel koleksi bahan pustaka berpengaruh terhadap minat baca masyarakat, sedangkan sebesar 69,5% minat baca masyarakat dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Promosi Perpustakaan, Koleksi Bahan Pustaka, Minat Baca Masyarakat.