PENGARUH KEAKTIFAN DALAM PEMBELAJARAN DAN MINAT BERORGANISASI TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI DI SEKOLAH PESERTA DIDIK KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK BATIK 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Retno Liangkusmawati (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antar variabel yang digunakan dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan cara menjelaskan atau mendeskripsikan data penelitian yang diperoleh dengan cara menguji teori-teori dengan menggunakan analisis statistik. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Batik 2 Surakarta yang berjumlah 53 orang. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner) yang sebelumnya telah diuji coba (try out). Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi liniear berganda. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan dalam pembelajaran terhadap kemampuan berkomunikasi di sekolah, terdapat pengaruh positif dan signifikan minat berorganisasi terhadap kemampuan berkomunikasi di sekolah, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan dalam pembelajaran dan minat berorganisasi secara bersama-sama terhadap kemampuan berkomunikasi  di sekolah peserta didik kelas X Administrasi Perkantoran SMK Batik 2 Surakarta.