Analisis Penerapan Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Surakarta - Aisyah Werdiningrum; Wiedy Murtini; Tri Murwaningsih (JIKAP (Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang bertujuan untuk mengetahui: 1) penerapan disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Surakarta, 2) hambatan penerapan disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Surakarta, dan 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan penerapan disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Surakarta. Data penelitian diperoleh dari informan, peristiwa, serta dokumen dengan teknik purposive dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan analisis dokumen. Validasi data diperoleh dengan 4 cara yaitu credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Surakarta meliputi: a) ketaatan pegawai pada saat masuk kerja dan mentaati ketentuan jam kerja, b) ketaatan pegawai dalam penggunaan pakaian dinas, c) ketaatan pegawai dalam pelaksanaan tugas kedinasan dengan pengabdian, kesadaran dan tanggung jawab, dan d) ketaatan pegawai dalam penggunaan fasilitas kantor. 2) Penerapan disiplin kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Surakarta memiliki hambatan diantaranya: a) rendahnya kesadaran pegawai dalam pembentukan karakter yang disiplin, b) kurang tegasnya pimpinan dalam menyikapi pelanggaran maupun pemberian hukum, c) kurangnya pegawai didalam memahami dan menjalankan peraturan pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang disiplin kerja pegawai negeri sipil, dan upaya yang dilakukan Dinas Tenaga Kerja dan perindustrian Kota Surakarta dalam menghadapi hambatan tersebut antara lain: a) pembinaan dan pengarahan, b) pimpinan harus bersikap lebih tegas dalam menindak pelanggar disiplin kerja, dan c) evaluasi berkala.