PENGHAMBATAN REPRODUKSI Rhyzopertha dominica F. (COLEOPTERA: BOSTRICHIDAE) MENGGUNAKAN FUMIGAN TABLET BERBASIS MINYAK MIMBA - Richa Ratih Damayanti; Toto Himawan; Ludji Pantja Astuti (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama, Jurusan Hama dan PenyakitTumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, mulai bulan Juni 2010 sampai Desember 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan yaitu mimba, kampher, menthol, mimba + kampher, mimba + menthol dan kontrol. Variabel pengamatan meliputi penghambatan reproduksi dan mortalitas R. dominica. Data pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan 5%, dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji DMRT untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Untuk menentukan Median Lethal Time (LT50) dari perlakuan fumigant tablet berbasis minyak mimba digunakan analisis probitmenurut Hsin Chi. Hasil penelitian ini menunjukan :1) Fumigant tablet berbasis minyak mimba dapat menghambat reproduksi R. dominica ditunjukkan dengan tingkat penghambatan reproduksi dan jumlah telur yang dihasilkan. 2) Fumigant tablet berbasis minyak mimba dapat menyebabkan mortalitas R. dominica. 3) Laju peningkatan mortalitas imago R. dominica pada perlakuan mimba + kampher merupakan yang tertinggi diantara perlakuan yang lain. 4) Perlakuan mimba + kampher memiliki nilai LT50 terendah dibanding dengan perlakuan yang lain yaitu 75,4 jam. Hal ini menunjukkan bahwa toksisitas pada perlakuan mimba + kampher merupakan yang tertinggi karena waktu yang dibutuhkan untuk menyebabkan kematian adalah yang tercepat dibanding dengan perlakuan yang lain.Kata kunci : Rhyzopertha dominica, Penghambatan Reproduksi, Mimba