Identifikasi Ngengat Genus Lymantria (Lepidoptera: Erebidae) di Indonesia Berdasarkan Karakter Morfologi dan Genitalia - Avi Damayanthi; Sri Karindah; Sutrisno Sutrisno; Toto Himawan (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2013)
ABSTRAKGenus Lymantria Hübner (1819), yang merupakan anggota Famili Erebidae danSubfamili Lymantriinae (Zahiri et al., 2012), adalah hama yang paling merusak hutan di dunia. Peledakan spesies L. dispar, L. monacha, L. beatrix pernah terjadi di beberapa negara termasuk Indonesia. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi koleksi spesimen tersebut dan mengetahui persebaran tiap spesies sehingga dapat diteliti lebih lanjut mengenai biologinya. Cara untuk mengidentifikasi spesies dalam genus Lymantria adalah dengan mengamati karakter sayap dan genitalia khususnya pada ngengat jantan. Penelitian ini dilaksanakan mulai 1 Februari – 20 Maret 2012 di Laboratorium Entomologi, Pusat Pengembangan dan Penelitian Biologi Bidang Zoologi LIPI, Cibinong. Proses identifikasi yang dilakukan meliputi kegiatan pengambilan sampel, pengambilan dan pelunakan abdomen, pembuatan preparat genitalia jantan serta identifikasi dan pelabelan. Berdasarkan karakter sayap dan genitalia terdapat 26 spesies Lymatria yang telah teridentifikasi yakni L. narindra, L. lepcha, L. brunneiplaga, L. ganara, L. singapura, L. beatrix, Lymantria novaeguinensis, L. lunata, L. rhabdota, L. inordinata, L. praetermissa, L. marginalis, L. minor, L. toxopeusi, L. syntropha, L. capnodes, L. ninayi, L. asoetria, L. alexandrae, L. pelospila, Lymantria microstrigata, Lymantria temburong, Lymantria sp. A, Lymantria sp. 5, Lymantria sp. 7, dan Lymantria sp. 10.Kata Kunci: Lymantria, Karakter Sayap, Karakter Genitalia