Identifikasi Beberapa Jenis Ngengat Jantan Genus Arctornis Lepidoptera: Noctuoidea) di Indonesia Berdasarkan Karakter Morfologi dan Genitalia - Eko Wahyu Budi Darmawan; Toto Himawan; Hagus Tarno; Hari Sutrisno (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2013)
ABSTRAKLymantriinae  meliputi  lima  tribe  utama  yakni  Arctornithini, Lymantriini, Leucomini,  Nygmiini dan Orgyiini.  Terdapat  2900  spesies  dalam 360  genus  ngengat yang  tergabung  dalam  sub  family  Lymantriinae.  Salah satu  cara  untuk membedakan berbagai  spesies  dalam  genus  Arctornis perlu dilakukan  pembandingan  genetalia khususnya  pada  ngengat  jantan. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui keanekaragaman spesies dan tingkat kekerabatan ngengat jantan dari genus Arctornis di Indonesia berdasarkan karakteristik morfologi dan genitalia. Penelitian ini dilaksanakan mulai  2April  sampai  dengan  25  Mei  2012  di  Laboratorium Entomologi, Pusat Pengembangan  dan  Penelitian  Biologi  Bidang  Zoologi LIPI,  Cibinong.  Proses identifikasi  yang  dilakukan meliputi  kegiatan pengambilan  sampel,  pengambilan  dan pelunakan  abdomen,  pembuatan preparat  genitalia jantan serta identifikasi  dan pelabelan. Berdasarkan karakter  morfologi dan genetalia  terdapat beberapa spesies Arctornis  yang telah  teridentifikasi  yakni A.  brunnescens, A. flavescens, A. galene, A. isabella, A. lumulosa, A. nr. mallephrika, A. malleuncus, A. meridionalis, A. micacea, A. perfecta, A. phasmatodes, A. phrika, A. nr. phrika, A. nr. poecilonipha, A. riguata, A. rutila, A. sclerotuncus, A. secula, A. nr. semihyalina, A. singaporensis, dan A. virgamicruncus. Selain itu ditemukan 6 spesies yang belum teridentifikasi antara  lain: Arctornis sp. 0061, A. sp. 0066, A. sp. 0067, A. sp. 0072, A. sp. 0082, dan A. sp. 0083. Tingkat kedekatan terbanyak berdasarkan karakter morfologi  adalah spesies A. secula dengan A. nr.mallephrika. Sedangkan berdasarkan karakter genitalia jantan yang memiliki  tingkat kedekatan terbanyak adalah  spesies A. nr. mallephrika, A. phrika dan A. nr. poecilonipha, begitu juga pada spesies Arctornis sp. 0082 dengan A. sp. 0083.Kata Kunci: kedekatan, karaktermorfologi, karakter genitalia, Arctornis