UJI KETAHANAN KALUS KULTIVAR TEBU (Saccharum officinarum L)TERHADAP PENYAKIT POKAHBUNG MENGGUNAKAN FILTRAT KULTUR FUSARIUM MONILIFORME SECARA IN VITRO - Dhewyangga Bismi Panglipur; Liliek Sulistyowati; Anton Muhibuddin; Nurul Hidayah (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat ketahanan kalus kultivar tebu terhadap penyakit pokahbung secara in vitro. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fitopatologi dan Pemuliaan Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat Malang, pada bulan Pebruari - Juli  2013. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu tiga macam kultivar tebu yaitu PS.06.195, PS.06.121, PS.04.129 dengan ulangan tiga kali dan konsentrasi filtrat Fusarium monoliforme 50%. Analisa data menggunakan analisa statistika uji T berpasangan pada taraf 5%. Inokulasi terhadap  tiga kalus kultivar tebu terhadap filtrat F. moniliforme memberikan pengaruh yang  signifikan dalam berbagai indikator parameter pengamatan. Kalus PS.06.195 pada konsentrasi filtrat F. moniliforme 50% merupakan  kalus tahan dari seluruh parameter pengamatan. Hal ini dikarenakan pada kalus tebu kultivar PS.06.195 menunjukkan warna kalus kuning cokelat, biomassa dan berat kering kalus yang tidak berbeda nyata apabila dibandingkan dengan perlakuan kontrol, serta panjang kalus yang masih dapat berdiferensiasi.Kata  Kunci:  kalus  tebu,  Fusarium moniliforme,  kultur filtrat Fusarium moniliforme