PENGARUH PEMBERIAN TINGKAT DOSIS PUPUK KCL TERHADAP INFEKSI TUMV (Turnip Mosaic Virus) PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.). - Amanda Yayu Natasya; Mintarto Martosudiro; Tutung Hadiastono (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh KCl terhadap serangan Turnip Mosaic Virus (TuMV) pada tanaman sawi, dan mengetahui adanya pengaruh perlakuan dosis pupuk KCl terhadap pertumbuhan tanaman. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2013 di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuha, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian, Universitas Muhamdyah, Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (0 kg/ha, 30 kg/ha, 60 kg/ha, 120 kg/ha, 180 kg/ha, dan 210 kg/ha). Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan KCl dengan dosis 180 kg/ha mampu menekan intensitas penyakit, menambah jumlah daun dan panjang daun, tinggi tanaman. Kata kunci: sawi, Turnip Mosaic Virus, Pupuk KCl